J igoro   Kano,   der   Begründer   des   Judo,   entwickelte   aus   dem   harten   Jiu-jiutsu   die   Selbstverteidigungssportart   Judo. "Ju"   oder   "Jiu"   bedeutet   sanft   oder   nachgeben   und   "Do"   Weg   oder   Grundsatz.   Judo   kann   man   also   am   Besten   als den   "sanften   Weg"   übersetzen.   Der   Judosport   ist   durch   eine   Fülle   von   Techniken   gekennzeichnet,   darunter   Würfe, Haltegriffe,   Hebel   und   Würger.   Bei   einem   Wurf   wird   der   Partner   auf   den   Rücken   geworfen,   wobei   in   der   Regel   beide Beine   des   Fallenden   vom   Boden   abgehoben   sind.   Ziel   der   Haltegrifftechniken   ist   es,   den   Gegner   eine   bestimmte   Zeit auf   dem   Rücken   "festzunageln".   Bei   den   Würgegriffen   und   Armhebeln   zwingt   man   den   Partner   durch   kontrollierte Bewegungen   zur   Aufgabe.   Beim   Judo   geht   es   darum,   die   Kraft   und   die   Reaktionen   des   Partners   für   die   eigene Technik   zu   nutzen,   d.h.   mit   möglichst   geringem   Krafteinsatz   eine   maximale   Wirkung   zu   erzielen.   Das   Nachgeben und   das   Gleichgewichtbrechen   sowie   der   rationale   Einsatz   der   eigenen   Kraft   sind   dabei   entscheidende   Kriterien.   Das moralische   Prinzip   ist   das   "gegenseitige   Helfen   und   Verstehen".   Jede   Übung   wird   mit   einem   Partner   und   nicht   gegen einen   Gegner   durchgeführt.   Ohne   die   Mitarbeit   des   Partners,   der   sich   für   die   Lernfortschritte   seines   Gegenüber genauso   verantwortlich   fühlt   wie   für   seine   eigenen,   ist   Judo   nicht   möglich.   Verantwortungsgefühl   des   Werfenden sowie   Vertrauen   des   Geworfenen   gegenüber   dem   Partner   sind   Voraussetzungen,   um   Judo   richtig   anwenden   zu können.
Was ist Judo?